南京森林警察学院因公出国(境)暂行管理规定

发布者:学校办公室发布时间:2016-10-09动态浏览次数:125

为进一步规范学校各类人员因公临时出国(境)管理工作,根据《国家林业局因公出国(境)管理办法》和国家林业局关于贯彻落实《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》的通知,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、因公出国(境)的认定、分类和原则

1.凡从学校财务处报销出国(境)经费(含全部和部分经费)的、国外或国内其它单位资助的各类因公出国(境)任务,均界定为因公出国(境)。

 2.因公出国(境)任务分为一般性工作交流出访任务和教学科研类出访任务。

 3.我校教学科研类因公出访任务主要包含以下内容:

1)承担国家科技计划(专项、基金)科研项目的科研人员(须在项目书或课题任务书中列明),出国执行项目书或课题任务书中明确列出的国际科研交流与合作任务;

2)出席重要国际科技类学术会议并担任大会主席、副主席、常务理事、理事、分会主席,或受邀作会议特邀报告、大会报告或分会报告;

3)执行中外政府间(国家级)双(多)边、学校与国(境)外有关单位科技合作协议的科研人员,出国执行协议规定的国际科研交流与合作任务。

4)在科技类国际组织中任职或兼职,出国执行与其在国际组织中的职务相对应的任务。

5)由外方提供全额资助且外方背景可靠、不损害我方利益的国际科研交流与合作任务。

 (6) 随同学生交流项目出访的教师需要执行的教学管理和研修任务。

7)参加国家林业局、公安部和江苏省教育厅等上级主管单位或学校组办的境外培训研修任务。

4.一般性工作交流出访是指除教学科研出访任务以外的一般性工作交流任务。该类出访按照国家外事政策和国家林业局国际合作司的相关规定严格执行年度计划管理和审批程序。

5.教学科研类出访任务不计入我校年度因公临时出国批次限量管理范围,出访团组、人次数和经费另行统计;该类出访应根据具体任务、项目、协议、培训研修的重要性等要求申报出访计划。

6.因公出国(境)人员是指我校在职在岗人员,身体健康,具有较高的政治素质和业务水平,有利于开拓国际交流渠道和扩大学校在国际学术界的影响;离退休人员一律不办理因公出国(境)手续。

二、因公出国(境)的审批程序

1.学校在职人员收到国(境)外邀请函后,由本人提出申请,填写《南京森林警察学院因公出国(境)人员申请表》,经所在系(部、处)同意,逐级报批。

2.学校对教学科研类因公出国(境)任务进行初审,校级领导办理教学科研类因公出访按国家林业局文件要求填写《国家林业局司局级干部因公临时出国(境)审批表》,处级干部及以下人员办理教学科研类公派出国(境)填写《国家林业局司局级干部因公临时出国(境)审批表》,初审后由外事部门报送国家林业局国际合作司审批(审批表详见附表)。

3.双跨出国(境)团组(跨地区跨部门)中我校出国(境)人员须书面申请,经学校同意后方可办理出国(境)手续。

4.因公出国(境)经费全部纳入学校预算管理,实行经费先行审核制度。出访团组须在执行出访任务之前在学校财务处办理财务预算审批手续,出国任务及出国经费预算未通过审核的,不得安排出访。出国(境)人员 报销时,必须提供出国(境)任务批件、因公护照(港澳台出入证件)、有关信息(包括签证、签注和出入境记录)复印件及费用明细单据。各种报销凭证 须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。

三、因公出国(境)的有关要求

1.因公出国(境)人员应持因公护照,办理出国(境)手续须提前至少二个月上报学校办公室;赴台湾进行学术交流、合作科研、参加学术会议等公务活动必须按规定和程序,提前至少四个月上报学校办公室。

2.申请参加国际学术会议应在申请前尽可能了解会议组织者的背景、资信和会议内容、日程安排、邀请范围、收费标准、有无政治问题等情况。

3.因公出国(境)人员未经学校授权不得代表学校与国(境)外单位签订协议。

4.因公出国(境)人员在国(境)外期间应遵守外事纪律,注重外事礼仪,注意人身安全和科技保密,妥善保管好自己的护照和财产;因公临时出国(境)人员在学术交流及个人对外交往中,不得涉及国家政治、军事、安全、经济和科技秘密;凡是教学、科研、管理中有密级的资料和其他涉密载体,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往国(境)外。

5.因公出国(境)人员在回国后7日内应及时将因公护照、赴港澳台通行证上交外事办公室,由外事办统一寄往国家林业局国际合作司;领取护照或通行证后因故未出国(境)者,也应在7天内将其护照或通行证交外事办公室寄出。

6.因公出国(境)人员要严格按照审批结果执行出访任务,严禁随意更改行程和出访内容。

7.因公出国(境)人员应诚实守信。在办理相关手续过程中,若发现弄虚作假,学校将及时查处,情节严重者按国家有关规定处理。对违规违纪的因公出国(境)人员,学校在 1 年内不再受理其因公出国(境)申请。

8.一般性出访团组和教学科研类出访应严格执行信息公示公开规定,如实公示有关出访团组和人员信息,公示期限原则上不少于5个工作日,内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、经费来源和预算等情况。出访团组回国后,应在1个月内在学校内网公布出访报告(见附表),出访报告同时报送外事办公室。

四、本规定自公布之日起实行,本规定由学校办公室负责解释。

  

附表:1.南京森林警察学院因公出国(境)人员申请表

      2.团组出访前公示信息表

      3.团组出访报告公示信息表

      4.国家林业局司局级干部因公临时出国(境)审批表

      5.国家林业局处级及以下干部因公临时出国(境)审批表


南京森林警察学院因公出国(境)暂行管理规定附表.docx