南京森林警察学院校领导联系基层教学单位制度实施办法

发布者:学校办公室发布时间:2016-10-08动态浏览次数:178


第一条  为了加强对教学工作的领导,进一步改进工作作风,密切党群和干群关系,充分听取基层教学单位师生员工的意见,切实解决基层教学单位和师生员工面临的实际问题和困难,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称校领导联系基层教学单位,是指现任校领导班子成员除分管工作之外,根据党委安排,定点联系指定的承担学校教学工作的系(部)等具有独立建制的教学单位。

第三条  校领导班子成员按照党委安排,遵照“指导不指挥,参与不干预”的原则,参与和指导所联系的基层教学单位相关工作。

第四条  校领导联系基层教学单位的主要工作内容

(一)深入基层教学单位进行调查研究,了解学校整体工作的落实情况,征求基层教学单位师生员工对学校工作的意见和建议,为学校决策提供依据。

(二)听取基层教学单位工作汇报,督促基层教学单位完成各项工作任务,了解并帮助解决基层教学单位在班子自身建设、党建和思想政治教育、教学、科研、行政管理等工作中存在的实际问题和困难。

(三)完成党委、行政委托的其他工作。

第五条  校领导联系基层教学单位可以采用随堂听课、与师生座谈、调研走访、听取汇报以及参加基层教学单位的相关会议和活动等多种方式。

第六条  校领导联系基层教学单位的基本要求

(一)每学期开学前,督促检查所联系基层教学单位的开学准备工作情况。

(二)每学期放假前,专题听取所联系基层教学单位的全面工作情况汇报。

(三)参加所联系基层教学单位领导班子民主生活会,并保证每学期至少参加1次所联系基层教学单位的党政联席会议。

(四)按照学校听课管理的规定和要求,每学期到所联系基层教学单位听课不少于1次。

(五)每学期至少通过举行1次座谈会或其他形式,充分听取所联系基层教学单位师生对学校工作的意见、建议。

(六)积极参加所联系基层教学单位师生开展的有关活动。

第七条  基层教学单位应主动积极向对口联系校领导汇报本单位的工作情况,反映对学校工作的建议和意见,安排校领导参加党员组织生活会、教职工政治学习和其他内部活动。

第八条  校领导对所联系基层教学单位提出的问题和困难,能解决的,应及时予以解决;一时无法解决的,应批示有关职能部门认真研究,并及时提交学校党委会或校长办公会研究讨论,同时做好解释工作。

第九条  各基层教学单位应做好相关工作记录,并及时报党委办公室汇总存档。

第十条  本办法由党委办公室负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起实施。